Noras di Santadi
Nella splendida area del Sulcis, nella zona sud-occidentale della Sardegna, a pochi chilometri dalle meravigliose spiagge e dune bianche di Porto Pino, sorge la cantina Santadi. Nata nel 1960 per volontà di un gruppo di produttori di uva, l’azienda nel tempo è cresciuta mantenendo sempre fermo l’obiettivo di valorizzare il proprio territorio e l’anima forte delle persone che vi lavorano. Tutta la filosofia si trova in una bottiglia di Noras, che ben rappresenta la terra natìa, un’area geologica dal fascino millenario e patrimonio della biodiversità.
Le uve lavorate dalla cantina provengono da vigneti messi a dimora in questo territorio unico, in un diametro di circa 30 Km. Tra queste troviamo anche il Cannonau, alla base della produzione di questo favoloso Cannonau di Sardegna DOC. I terreni sabbiosi misti a sfascio di granito generano l’uva che dopo essere stata raccolta ben matura, fermenta per 12-14 giorni in serbatoi inox a temperatura controllata.
Durante la fermentazione subisce frequenti rimontaggi per estrarre tutto il patrimonio tannico, polifenolico e di estratti e a seguito della fermentazione malolattica, che è precoce e spontanea, ai primi di dicembre il vino passa in barrique di secondo passaggio per un breve soggiorno di 6 mesi, per poi proseguire un affinamento di 6 mesi in bottiglia.
Il colore è rosso rubino intenso, tendente al granata. Il profumo è di note mediterranee, complesse, aromi di mirtilli e more mature, spezie tendenti al dolce, tabacco e cioccolato al gusto è caldo, morbido, tannini dolci di rara intensità.
Maximo di Lucà Dazio
Siamo in Abruzzo, in una zona incantevole del centro Italia, con dei vigneti protetti dalle vette della Majella e del Gran Sasso che dominano il territorio fino al mare Adriatico. Qui troviamo la cantina del Marchese Lucà Dazio di Castelnuovo, ora guidata dalla discendente Mirta, che ha creduto fin da subito nella viticultura di qualità ottenendo vini ottimi e genuini come il “Maximo”, è un vino in purezza con il 100% di Montepulciano d’Abruzzo DOC.
La vendemmia è rigorosamente manuale, a cui segue una lunga vinificazione nei tini d’acciaio termocondizionati, al termine della quale si procede con la malolattica e a seguire maturazione di 36 mesi in barriques di rovere, per procedere a un affinamento in bottiglia di ulteriori 12 mesi. Un luminoso rosso rubino scuro con riflessi granata, impenetrabile, e dotato di una magnifica consistenza. All’olfatto è intenso, elegante, con una bella frutta matura di mora, visciole, amarena, un floreale di violette, e sentori di sottobosco.
Caldo, asciutto, ben bilanciato a una freschezza vitale, esuberante, oltre a una delicata sapidità, tannini presenti ma vellutati, avvolto da una morbidezza persuasiva. Una struttura compatta e una lunga persistenza, ai sentori olfattivi si aggiungono una dolce speziatura e una delicata tostatura, pepe rosa, tabacco e un lungo finale delicatamente mandorlato.
Vino Montepulciano d’Abruzzo che nasce da un vecchio vigneto allevato a Tendone e Filare, a una quota ideale per garantire una formidabile escursione termica e con una magnifica esposizione.
Dakalà di Torri Cantine
Il Dakalà Montepulciano d’Abruzzo DOC è un vino rappresentativo della produzione Torri Cantine, caratterizzato da un gusto autentico e senza forzature, in accordo con la filosofia della cantina.
La vinificazione è fatta in tini di acciaio nella quale, una volta terminata la fermentazione malolattica, è previsto un affinamento in bottiglia per un tempo non inferiore a 6 mesi. Questo vino è adornato di un rosso rubino scuro, quasi impenetrabile e con i caratteristici riflessi purpurei di gioventú. Al naso rivela un generoso bouquet di fiori rossi, di violetta, garofano, rosa, che ben si accosta a un sorso di visciole, more, prugne, sostenute da delicate note balsamiche. Una morbidezza seducente e una freschezza e un tenore alcolico adeguati a un tannino mai aggressivo, seguita da un appagante finale minerale. Elegante, gradevole e fruttato allo stesso tempo. Fine ed intenso, con tannini morbidi e sentore avvolgente e persistente.