Red Montalcino torna il 20 giugno con 62 produttori in fortezza

Un prodotto versatile e contemporaneo, espressione di un territorio enoico tra i più vocati al mondo che ha raggiunto la piena maturità qualitativa, uscendo definitivamente dall’ombra del Brunello.

Il Rosso di Montalcino si prepara così alla quarta edizione di Red Montalcino, l’evento firmato dal Consorzio del vino Brunello di Montalcino, in programma venerdì 20 giugno alla Fortezza del borgo medievale.

red montalcino 2025

Rosso di Montalcino in crescita: +21% di fascette in cinque mesi

Ai nastri di partenza della manifestazione, la DOC si presenta anche con una crescita dei contrassegni di Stato: secondo il report Valoritalia, nei primi cinque mesi di quest’anno il Consorzio ha consegnato il 21% di nuove fascette in più rispetto allo stesso periodo del 2024, per un totale di quasi 1,9 milioni di bottiglie equivalenti (0,75 l).

“In un momento particolarmente complesso sul fronte dei mercati e dei consumi, l’aumento della richiesta delle fascette di Stato rappresenta un segnale incoraggiante – commenta il presidente del Consorzio Giacomo Bartolommei –.
Seppur non direttamente collegabile alle vendite e probabilmente influenzato anche dall’anticipo del mercato statunitense, conferma l’interesse verso il Rosso.”

Nuovo potenziale produttivo e apertura ai mercati asiatici

“Da settembre, inoltre, per la prima volta questa denominazione potrà affacciarsi sul mercato con un potenziale produttivo raddoppiato.
Grazie all’allargamento dell’albo dopo 27 anni, siamo passati da 520 a 872 ettari, portando la capacità produttiva oltre i 7,3 milioni di bottiglie, il doppio rispetto alla media degli anni precedenti.
Una sfida impegnativa, ma che vogliamo affrontare anche attraverso l’ampliamento delle destinazioni commerciali, a partire da quelle asiatiche.”

Red Montalcino 2025: il programma

Alla quarta edizione di Red Montalcino saranno 62 i produttori protagonisti del walk around tasting, che prenderà il via alle ore 18 nella Fortezza.

Food, musica, mixology e DJ set

  • Ore 19.30: food pairing con proposte gastronomiche locali, fusion e veggie
  • Ore 20.00: musica live con The Blend
  • Ore 21.30: apertura dell’enoteca collettiva
  • Ore 22.00: spazio bartender e mixology, DJ set con Rebecca Milani – Mystika
  • Ore 23.00: chiusura con il DJ set di Botteghi

Anteprima con la masterclass “Fresh Perspectives”

A fare da preview all’evento, la masterclass “Fresh Perspectives: the rise of Rosso di Montalcino” (ore 16, su invito), condotta dalla MW Sarah Heller. Un momento di approfondimento sulla contemporaneità del Rosso, dedicato a 22 giornalisti nazionali e internazionali e 13 operatori dell’horeca italiana.

Leggi anche: Consorzio Asti DOCG: al via la prima sperimentazione sulle varietà aromatiche resistenti

Exit mobile version