Intervista a Davide Frascari, presidente di Enoteca Regionale Emilia-Romagna
Al Vinitaly 2025, il Padiglione 1 dell’Emilia-Romagna ha saputo conquistare pubblico e operatori grazie a un concept vincente: “Vieni via con me”, un chiaro richiamo alla storica via Emilia e all’unione profonda tra cibo, vino e territorio.
Insieme a Davide Frascari abbiamo parlato di sistema, sfide e futuro. Centrale è stata l’importanza della presenza dei sei consorzi regionali, che si sono presentati uniti sotto un’unica bandiera, segno di una collaborazione sempre più solida. Grande attenzione anche alla partnership con lo chef pluristellato Massimo Bottura, protagonista del ristorante “Al Massimo”, che ha contribuito a raccontare l’eccellenza gastronomica della regione. L’enoturismo emerge come uno degli asset strategici, valorizzando il vino non solo come prodotto, ma come patrimonio culturale da vivere e condividere. Tuttavia, resta urgente una sfida: contrastare le narrazioni che demonizzano il consumo consapevole del vino, difendendo la cultura e il lavoro che questo simbolo dell’identità italiana rappresenta.
“Il vino è cultura, è storia, è lavoro. È uno degli emblemi dell’Italia nel mondo. E l’Emilia-Romagna, ancora una volta, dimostra di saper fare sistema.”